Infos

Unterrichtszeiten:

1. Stunde: 7:45 Uhr – 8:30 Uhr

2. Stunde: 8:30 Uhr – 9:20 Uhr

gemeinsames Frühstück: 9:20 Uhr – 9:35 Uhr

Hofpause: 9:35 Uhr – 9:55 Uhr

3. Stunde: 9:55 Uhr – 10:45 Uhr

Hofpause: 10:45 Uhr – 11:00 Uhr

4. Stunde: 11:00 Uhr – 11:45 Uhr

Hofpause: 11:45 Uhr – 11:55 Uhr

5. Stunde: 11:55 Uhr – 12:45 Uhr

im Anschluss Ganztagsschule bis 15:45 Uhr

Datenschutzerklärung

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:

Grundschule Pfaffen-Schwabenheim
Badenheimer Straße 52
55546 Pfaffen-Schwabenheim

Fr. Ullrich, Schulleiterin
06701/404
info@gs-pf.de

Schulträger:
Verbandsgemeindeverwaltung
Bad Kreuznach
Rheingrafenstraße 11
55583 Bad Kreuznach – Bad Münster am Stein-Ebernburg

Telefon: 06708/610-100
Fax: 06708/610-600
E-Mail: info@vgvkh.de

Haftungsausschluss (Disclaimer)

Haftung für Inhalte

Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervonunberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

Datenschutzerklärung:

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von unsverwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von veröffentlichten Kontaktdaten auf diesen Internetseiten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

SEB

Die Elternvertretung ist ein Mitwirkungsorgan für Eltern an Schulen, Kindertagesstätten und anderen pädagogischen Einrichtungen. Es gibt in Deutschland keine einheitliche Bezeichnung für Elternvertretungen, diese werden je nach Bundesland auch Elternbeirat, Elternrat, Elternausschuss, Elternkuratorium oder Elternpflegschaft genannt.

In Rheinland-Pfalz beginnt die Elternvertretung auf Klassenebene mit der Klassenelternversammlung. Dies sind alle Eltern der Kinder aus einer Klasse. Diese wählen aus ihrer Mitte den Klassenelternsprecher und dessen Vertreter. Auf Schulebene wird ein Elternbeirat gewählt. Wahlberechtigt hierzu sind alle Klassenelternsprecher und -vertreter sowie zwei in jeder Klasse zu wählende Wahlvertreter. Der Schulelternbeirat wiederum wählt aus seiner Mitte einen Schulelternsprecher sowie Mitglieder für den Schulausschuss und den Schulbuchausschuss. Weiterhin gibt es für jeden der drei Schulaufsichtsbezirke Trier, Koblenz und Neustadt einen Regionalelternbeirat (REB) und für das gesamte Land den Landeselternbeirat (LEB) Rheinland-Pfalz.

Nähere Informationen siehe Wikipedia:

Link

Der SEB an unserer Schule besteht aus:

  • Hr. Schmitz
  • Fr. Neidhöfer
  • Hr. Feldhaus
  • Hr. Mannert
  • Fr. Veith
  • Fr. Mathias

Ganztagesschulteam

Christiane Demmer-pädagogische Fachkraft, GTS Koordinatorin

Lehrkräfte des Kollegiums

Hannah Hübner, Erzieherin im Anerkennungsjahr

Samuel Trageser, FSJ

Manuela Gutenberger

Ingrid Kellermann

Carmen Hattemer-Kelkel

Elke Kaul

Elke Heilemann

Maria Faquiri

Sarah Peinze-Buchwald

Peter Josef Schmitt

Jennifer Berrymann

Birgit Schlich

Petra Nagel

Ganztagesschule

Im Schuljahr 2015/16 besuchen 70 Kinder unsere Ganztagsschule.

Wir haben keine Ganztagsklassen, daher geht ein Teil der Schüler nach dem regulären Unterricht nach Hause und die Ganztagsschüler nehmen am Mittagessen, dem angeleitetem Lernen und verschiedenen AG Angeboten teil.

Der Ablauf des Ganztages ist für die Klassenstufen 1./2. und 3./4. parallel organisiert.


Das Mittagessen und die Pausen finden in den einzelnen Klassenstufen statt, z.B. Klassenstufe 1 hat Mittagessen und Klassenstufe 2 Pause. Nach 30 Minuten erfolgt der Tausch.

Unterrichtszeiten:


1. Stunde: 7:45 Uhr – 8:30 Uhr
2. Stunde: 8:30 Uhr – 9:20 Uhr

gemeinsames Frühstück: 9:20 Uhr – 9:35 Uhr
Hofpause: 9:35 Uhr – 9:55 Uhr


3. Stunde: 9:55 Uhr – 10:45 Uhr
Hofpause: 10:45 Uhr – 11:00 Uhr

4. Stunde: 11:00 Uhr – 11:45 Uhr
Hofpause: 11:45 Uhr – 11:55 Uhr

5. Stunde: 11:55 Uhr – 12:45 Uhr
im Anschluss Ganztagsschule bis 15:45 Uhr

Schulsozialarbeit

Herzlich willkommen im Homepagebereich der Schulsozialarbeit.

Ich heiße Emanuel Günther und bin Pädagoge. Mein Arbeitgeber ist das CJD Rheinland-Pfalz/ Mitte, welches vom Schulträger zur Erfüllung der Aufgabe beauftragt ist. Leitsatz der Schulsozialarbeit ist „Von der Intervention zur Prävention!“.

Seit 2012 bin ich Schulsozialarbeiter an der Grundschule Pfaffen-Schwabenheim und immer Dienstags vor Ort. An diesen Dienstagen biete ich eine offene Sprechstunde für Schüler, deren Eltern/Bezugspersonen und Lehrer an. Schulsozialarbeit besetzt einen besonderen Bereich am Lebensort Schule. Als Angebot der Jugendhilfe bin ich ein verlässlicher Ansprechpartner für Sie und biete meine Unterstützung bei persönlichen Fragen und Problemen an.

Mein konkretes Angebot ist die vertrauliche Beratung von Schülern, Eltern und Lehrern. Besonders bei Problemen in der Schule, Konflikten im Elternhaus oder im Freundeskreis, biete ich meinen Dienst an und berate individuell und vertraulich. Je nach Situation kooperiere ich mit weiteren Partnern der Jugendhilfe und vermittele zu den passenden Hilfeangeboten. Darüber hinaus bilde ich jährlich neue Schülerstreitschlichter aus und begleite die Kinder bei dieser Aufgabe. Neben diesen beiden Aufgabenbereichen runde ich mein Angebot mit einem erlebnis-pädagogischen Angebot ab.
Zur Vereinbarung von Gesprächen bitte ich Sie darum, mich telefonisch oder per E-Mail zu kontaktieren. Ich bin über die gesamte Woche hinweg zu den normalen Geschäftszeiten unter der Nummer 0151 40 63 88 67 oder via Email über die Adresse emanuel.guenther@cjd.de erreichbar.

Lehrkräfte

Unser Team besteht aus folgenden Personen:

 

Schulleitung: Fr. Ullrich

Klasse 1a:
Klasse 1b:
Klasse 2a:
Klasse 2b:
Klasse 3a: Frithjof Nahm
Klasse 3b: Anja Merz
Klasse 4a: Eva Scheuer
Klasse 4b: Anja Sadigh
Andrea Reitz
Anja Westhöfer
Ingo Molter (ev. Pfarrer)
Anna Meffert (LAA)
Christiane Demmer (Koordination Ganztagsschule)
Barbara Baiker (Computer)
Martina Lahm (Tennis)
Heidi Brey (Schulorchester)
Emanuel Günther (Schulsozialarbeit)
Annula von Langen-Zerfaß (Sekretariat)

 

Unsere Schule

Die Grundschule Pfaffen-Schwabenheim

wird zur Zeit von 156 Schülern besucht, davon sind 70 Kinder in der Ganztagsschule in Angebotsform.

Unsere SchülerInnen kommen aus Pfaffen-Schwabenheim, Badenheim, Pleitersheim, Volxheim und Biebelsheim.

Acht Klassen (je 2 auf einer Jahrgangsstufe) werden von 12 Lehrkräften und einer Referendarin unterrichtet.

Des Weiteren werden wir an einem Tag durch einen Schulsozialarbeiter unterstützt.

Im Nachmittagsbereich sind zusätzlich zwölf außerschulische Kräfte tätig, deren Einsatz von einer pädagogischen Fachkraft koordiniert wird. Unterstützt bzw. ergänzt wird das Schulteam von einer FSJ-Kraft sowie von einer Praktikantin im Berufsanerkennungsjahr.

Im Ganztagsbereich (Montag bis Donnerstag bis 15.45 Uhr) wird den Kindern täglich ein warmes Mittagessen serviert.

Die Kosten für das Mittagessen sind zur Zeit 3,87 €.

Anschließend geht es planmäßig in die Zeit des angeleiteten Lernens. Danach bieten wir verschiedene Arbeitsgemeinschaften an.

Derzeit sind u.a. im Angebot:

Abenteuersport, Kochen, Backen, Computer, Malen, Töpfern, Einrad, Golf, Computer, Theater spielen, Fußball, Filzen, Druckwerkstatt, Literatur, DIY, Flöten und Fröbeln.

Wer sein Kind nicht im Ganztagsbereich anmelden möchte, aber dennoch eine verlässliche Betreuung braucht, kann das Angebot der „Betreuenden Grundschule“ zu folgenden Zeiten und Kosten wahrnehmen:

Mo-Fr 35,00 € 11:45 Uhr-13.30 Uhr
Mo-Do+Fr 58,00 € 11:45 Uhr-13:30 Uhr + 16 Uhr (Freitag)
Fr (GTS Kinder) 35,00 € 11:45 Uhr-16:00 Uhr

Anmeldeformulare für die Ganztagsschule und die Betreuende Grundschule in unserem Downloadbereich.

Brandschutzpräventionstheater

„Marco und das Feuer“

Am Freitag gab es an unserer Schule ein „brandheißes“ Theatererlebnis in der Turnhalle. Alle Kinder der Klassen 1-4 verfolgten das Theaterstück von Marco, Philipp und Lucie, die seit Kindergartentagen beste Freunde sind.


In diesem Stück ging es um brennende Kerzen, vergessene Herdplatten und gezündete Streichhölzer, die für viel Action und Spannung sorgten. Auf alle Kinder hat Feuer eine magische Anziehungskraft, doch schnell kann aus Spaß Ernst werden. Gemeinsam bewältigen die Freunde gefährliche Situationen. Als Marco und Philipp sich hinter Lucies Rücken zu einem nächtlichen Lagerfeuer verabreden, steht mehr als ihre Freundschaft auf dem Spiel. Das Feuer greift auf den Wald über und alles steht in Flammen. Wie gut, dass es die Feuerwehr gibt, die die Kinder aus dem Flammenmeer befreit.

Nach einem donnerndem Applaus gab es für alle Kinder einen Stationsrundgang im Schulhof der Schule .

Unseren HERZLICHEN DANK gilt Freiwilligen Feuerwehren die den Stationsrundgang mit Feuerwehrfahrzeugen bereicherten
– Pfaffen-Schwabenheim
– Neu-Bamberg
– Bad Kreuznach, Löschzug Süd
– Frei-Laubersheim
-ASB Bad Kreuznach

Hochbeet Frühjahr 2017

Bei bestem Frühlingswetter haben die Kinder der Koch- und Back-AG das neue Hochbeet mit verschiedenen Gemüsesorten und Kräutern bestückt, damit diese dann später nach erfolgreicher Pflege entsprechend geerntet und zu einem leckeren Essen zubereitet werden können.

Unter Anleitung wurde den Kindern die verschiedenen Gemüsesorten und Kräuterarten erklärt, wann sie geerntet und wie sie verarbeitet werden. Mit Begeisterung waren die Kinder dabei und beobachten nun mit großer Spannung das Wachstum im Hochbeet.

Elke Heilemann
Koch- und Back-AG
Grundschule Pfaffen-Schwabenheim